國立政治大學數位內容與科技學位學程

常見問題FAQ

Q1:學程的申請表要在那裡下載?

A1:請同學在學士學程網站的[法規與表格]中點選[學程申請表下載],就可下載學程申請表的word檔。

Q2:申請時所需提供之歷年成績,所占甄選評分的比重有多少?

A2:申請學程時,雖然需要同學提供大學歷年成績與排名,但歷年成績與排名並不是甄選評分的唯一考量,只是評選時所參考的面向之一。例如有的同學雖然在原本科系的專業科目成績不突出,但具有數位內容跨領域的特質,我們也會很歡迎具備類似特質的同學。又如同學若曾修習與數位內容相關的課程且表現不錯,也會有加分效果。至於歷年成績所佔的評分比重,考量到每位同學的多元特質與獨特性,學程並沒有硬性規範課業成績所佔的評分比重,是由評選委員根據申請同學的特質綜合考量。

Q3:申請時所需提供之有利資料可以再具體說明嗎?

A3:除了學程申請表所要求提供之「申請動機」、「未來發展發方向」、「課外活動表現」(例如參加研習營、志工、社團經驗等)、「資訊軟硬體、資訊相關課程的經驗」,還可以提供「作品」。這些資料都請同學儘量以書面方式繳交。若所提供之資料龐大,可以選擇具備代表性的幾項或幾張作品加以說明,展現同學的獨特性。

Q4:若在申請結束後到公告放榜前的期間,沒有收到口試通知,是否表示沒有錄取?

A4:同學請勿擔心☺ 之所以會另行通知口試,是因為有些同學所提供的書面資料,書審委員覺得有需要進一步面談多加了解同學,以有助於綜合評選的考量。所以,沒有被通知前來口試的同學,也很有可能是逕行錄取喔。

Q5:如果我現在是二年級(或三年級)的同學,即將升大三(或大四),是否可以申請學程?

A5:即將升大四的同學還是可以申請數位內容學程,我們學程第一屆就有一位大四的學姐。

Q6:如果我現在是二年級(或三年級)的同學,即將升大三(或大四),如果現在才申請學程,是否無法如期於大四修畢本學程 ?

A6:同學是否如期修畢學程,主要關鍵在於學程規定的學分數與學程開課的時段。根據學程施行要點,同學如果修滿43學分,就可取得學程學位。43個學分中,有6個學分的進階專業課程,可以以同學原本的專業系所的學分來認定。此外,43個學分中,還有3學分可以抵免。因此,有可能同學修讀學程開授的課程34學分就可取得學位。 學程的開課都會儘量安排在星期一到星期五的EFG(18:30~21:30)與星期五的下午14:00~17:00,以方便同學修讀。而核心必修課也都會儘量避免與同學原本主修科系的必修課衝堂。此外,因應第一屆學長姐的建議,學程有些基礎群選課也會安排在星期一至星期五的下午16:00~18:00。

Q7:學程課表上的排課我可以自己調整嗎?例如課表上二上的課在三年級選修?

A7:課表上的開課年級,只是建議同學可能的修課地圖。學程沒有規定修課的年級,也沒有擋修的規定。同學可以自己調整修課的年級。例如學程大二的課程,同學也可以在大三時再選修。當然,部分課程間有先後的關係,為了協助同學修課,學程設有學術導師,提供同學修課上的諮詢與輔導。

Q8:學程課表上的專案實作I與專案實作II,分別開在大三下與大四上,我可以先修讀專案實作II,再修讀專案實作I嗎?

A8:學程規劃的專案實作是一學年的課程,主要是與專案實作的指導老師學習,希望同學可以整合學程所學,完成一個實作專案。因此,同學可以自己調整修課的年級與學期,也可以先修讀專案實作II,再修讀專案實作I。

Q9:可否先修學程的課,等甄選通過後便可以少修些學分?

A9:同學在甄選進入學程之前,先修讀學程所開設的課程(課程科目代號前三碼為781之科目),甄選進入學程之後,同學不需經過抵免申請,這些學分都自動列計,且沒有上限。只是學程所開設的課程,主要是以學程的同學為主,有些課程僅開放給學程的同學修讀。有些課程除非有餘額,否則優先給學程同學修讀。

Q10:選修學程所開的課程,為何須另外繳交學分費?

A10:本學程比照擴大輔系方式單獨開班及部份合班開課。所以,依擴大輔系開班方式及本校輔系雙主修辦法,選修本學程所開設的課程須另繳學分費,每學分新台幣1133元。考量到同學的經濟負擔,學程也會儘量提供工讀的機會(例如數位藝術中心工讀)或以競賽獎金(例如數位內容達人海報與短片競賽)的方式,在經濟上協助同學。

Q11:是否要修滿學分學校才授予學位?

A11:經核可修習本學程之學生,於畢業時,已修畢原學系規定應畢業之科目學分,同時於修業期限內修畢本學程規定之科目且成績及格,並符合本校「學生修讀雙主修輔系辦法」規定,由本學程委員會審查通過後,授予「理學學士(Bachelor of Science, B.S.)」學位。

Q12:如果甄選進入學程,但無法修完學程規定的學分,會有什麼結果呢?

A12:學程還是希望同學可以修讀到學程的學位。但若同學畢業前,沒有修足學程的學分,還是可以申請放棄雙主修,只是畢業證書上就沒有加註學程的學位名稱。

Q13:學程的選課方法也是和一般選課方式相同嗎?

A13:學程的選課方式與政大系所之選課方法及方式相同。